08 agosto, 2012

Semana mundial de la lactancia materna



La lactancia materna es la forma ideal de aportar a los niños pequeños los nutrientes que necesitan para un crecimiento y desarrollo saludables.

La Organización Mundial de la salud (OMS) recomienda el calostro (la leche amarillenta y espesa que se produce al final del embarazo) como el único  alimento perfecto para el recién nacido, y su administración debe comenzar en la primera hora de vida.
Es sabido que la lactancia materna exclusiva se recomienda durante los primeros 6 meses de vida. 

Luego se iniciará la alimentación complementaria, es decir la lactancia materna más otros alimentos hasta los dos años de edad del niño o niña. 
Los nutrientes de la leche materna cubrirán las necesidades del crecimiento adecuado del bebé, además la lactancia materna fortalecerá el vínculo afectivo madre – hijo.

La madre que da de lactar tiene bajas probabilidades de tener anemia, menor sangrado post parto y logra bajar de peso progresivamente porque los depósitos de grasa acumulados durante la gestación ayudan a producir la leche.