Una de nuestras preocupaciones cuando se acerca el momento
de regresar a trabajar después del nacimiento de nuestros bebes es la
lactancia, muchas veces pensamos que esto será un impedimento para continuar
amamantando, pues te cuento que existen varias maneras en que puedes continuar
con la lactancia y una de ellas es extraer y almacenar tu leche, para que la
persona que se encargue del cuidado del bebe mientras tu trabajas pueda
utilizarla para alimentarlo. Aquí te comparto algunas de las recomendaciones de
la OMS y la liga de la leche.
La extracción de la
leche.
La forma de extracción va a depender de la comodidad de la
madre, la edad del bebe y las razones por las que te ausentaras de casa y por
cuanto tiempo. Puedes extraer la leche manualmente o con un sacaleches que
puede ser manual o eléctrico, también hay sencillos o dobles para reducir el
tiempo de extracción a la mitad, lo importante es que te sientas cómoda y
relajada, una buena técnica es intentando visualizar al bebe. No te angusties
si las primeras extracciones te resultan difíciles, con el tiempo y la práctica
cada vez será más rápida y más sencilla. Puedes masajear un poco el seno con movimientos
circulares y estimular el pezón antes de comenzar a extraer tu leche.
Método de
Almacenamiento.
Primero
que nada debes asear bien tus manos y todos los utensilios que vas a utilizar. Toda
leche debe ser fechada antes de almacenarla. El tiempo de conservación de la
leche dependerá de la temperatura que utilizaras para almacenarla.
CALOSTRO: A temperatura ambiente 27 - 32 grados, de 12 a 24 horas.
LECHE MADURA:
- A 15 ºC: 24 horas
- A 19 - 22 ºC: 10 horas
- A 25 ºC: de 4 a 8 horas
- Refrigerada entre 0 y 4 ºC: de
5 a 8 días
LECHE CONGELADA:
- En un congelador dentro de la
misma nevera: 2 semanas
- En un congelador que es parte
de la nevera pero con puerta separada (tipo combi): 3 -4 meses. (La temperatura
varía según lo frecuentemente que se abra la puerta)
- En un congelador separado, tipo
comercial con temperatura constante de -19 grados C : 6 meses o más.
¿Qué tipo de envase se debe utilizar?
Si vas a congelar la leche puedes utilizar envases de plástico duro o de vidrio, también hay bolsas especialmente diseñadas para el almacenamiento de leche materna.
Si vas a congelar la leche puedes utilizar envases de plástico duro o de vidrio, también hay bolsas especialmente diseñadas para el almacenamiento de leche materna.
¿Cómo calentar la leche?
Descongela y calienta la leche sumergiéndola en un recipiente con agua
tibia, nunca dejes que la leche hierva, agita la leche antes de probar la
temperatura, nunca uses el horno microondas para calentar leche materna. No te
alarmes si al descongelar la leche tiene un aspecto descompuesto o en capaz, es
normal solo agita bien y listo.
Muchos besos y hasta la próxima
Blanca Valera